Keamanan pangan kini menjadi isu dunia.Sebab,keamanan pangan merupakan syarat penting yang harus melekat pada pangan yang hendak dikonsumsi.Jaminan keamanan pangan merupakan hak asasi kosumen.
Pangan yang bermutu dan aman dapat dihasilkan dari dapur rumah tangga maupun dari industri pangan skala menengah dan besar.Karena itu industri pangan adalah salah satu faktor penentu beredarnya pangan yang memenuhi standar mutu dan keamanan yang ditetapkan pemerintah.
Karena itu keamanan pangan kini menjadi pertimbangan pokok dalam perdagangan,baik perdagangan nasional maupun internasional..Diseluruh dunia kesadaran keamanan pangan makin meningkat.Pangan juga semakin penting peranannya dalam perdagangan dunia.
Salah satu bagian terpenting dari keamanan pangan adalah penggunaan bahan pewarna.Dalam banyak kasus,ternyata banyak produk pangan menggunakan bahan pewarna.Ironisnya,bahan yang digunakan sifatnya sintetik.Bahkan tidak jarang bahan pewarna tersebut tidak layak untuk produk pangan,sehingga membahayakan bagi kesehatan.
Karena itu,masyarakat perlu mengetahui beberapa pewarna alami untuk bahan makanan.Pewarna ini umumnya telah dimanfaatkan kelompok wanita tani di pedesaan.
1. Pewarna Alami Merah
Untuk pewarna alami merah dapat digunakan mahkota bunga rosella.Caranya dengan diseduh lalu dilumatakn dan siap digunakan.Bisa juga dengan menggunakan angkak,yaitu hasil fermentasi beras merah.Seduh angkak dengan air panas,buang rendaman pertama dan lakukan kembali,lalu buang rendaman kedua dan ketiga.Setelah itu angkak bisa dilumatkan dan siap sebagai bahan pewarna alami merah yang aman.Untuk jenis makanan,bisa juga menggunakan bubuk cabai,bubuk tomat atu jus akar bit.
2. Pewarna Alami Kuning
Kunyit adalah yang paling umum digunakan.Selain sebagai pemberi warna kuning.Kunyit juga sebagai pengawet makanan agar tidak cepat basi.Caranya,parut kunyit dan peras (ambil) sarinya lalu siap untuk digunakan.Mengingat warna kuning pada kunyit sulit dihilangkan,harus hati-hati agar tidak terkena pakaian.
3. Pewarna Alami Hijau
Daun pandan dan daun suji bisa untuk pewarna alami hijau.Caranya adalah dengan melumatkan salah satu dari daun tersebut lalu saring dan ambil airnya.Bayam dan buah alpukat juga bisa dimanfaatkan sebagai pewarna alami hijau.
4. Pewarna Alami Merah Muda
Buah rasbery atau strowbery bisa untuk penghias warna pink (merah muda).Caranya dengan menjadikan salah satu dari buah tersebut sebagai jus.Anak-anak umumnya sangat menyukai warna alam ini.Rasanya asam dan manis.
5. Pewarna Alami Orange
Untuk mendapatkan warna orange pada masakan atau kue,bisa menggunakan wortel.Selain memberikan warna yang cerah,wortel juga mengandung gizi yang tinggi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar