Jumat, 29 November 2013

Budidaya Genjer

Genjer mengandung berbagai unsur gizi.Setiap 100 g genjer mengandung energi 39 kkal,protein 1,7 g,karbohidrat 7,7 g,kalsium 62 mg,fosfor 33 mg dan zat besi 2,1 mg.Sayuran ini juga kaya akan serat.Daun dan bunga genjer mengandung kardenolin.Disamping itu daunnya juga mengandung flavonoida dan polifenol.
     Sayuran ini,dipercaya mampu menghindarkan sembelit dan kanker karena kandungan seratnya yang tinggi.Selain itu daun dan bunga genjer berkhasiat sebagai penambah nafsu makan.Untuk menambah nafsu makan,bisa mengolah 15 g daun genjer,lalu dicuci dan dikukus setengah matang,kemudian dimakan sebagai lalapan.
     Selain daunnya,bunga genjerpun sangat enak diolah menjadi lauk.Untuk daun biasanya dipilih daun yang muda.Sedangkan bunganya dengan kuncup bulat sedikit panjang diujungnya atau dapat juga diambil yang belum mekar.
     Teknik Budidaya
     Genjer memang bukan tumbuhan asli Indonesia.Tanaman tersebut dari Amerika Tropis (Amerika Tengah dan Selatan).Tanaman ini masuk ke Indonesia,dibawa bangsa Portugis dan Belanda,sebagai tanaman hias.Selain daunnya yang menawan,bunga genjer yang berwarna kuning,juga dianggap eksotis bagi masyarakat Eropa abad XVI dan XVII sehingga mereka membawa ke Asia dan juga Afrika yang kemudian menyebar sebagai gulma air.
     Genjer adalah tanaman air.Sayuran ini baru bisa tumbuh optimal dilahan yang tergenang air sepanjang tahun.Beda dengan kangkung yang mampu tumbuh menampung dipermukaan air,genjer harus tumbur didasar perairan (diatas lumpur).
     Sebagian pelepah daunnya bisa tergenang dalam air,tapi daunnya mutlak harus berada diatas permukaan air.Karena itu,genjer harus dibudidayakan dilahan yang tergenang air maksimal 20 cm.tanpa genangan air,tanaman akan merana dan mati.
     Tanaman ini mempunyai daun berbentuk bulat telur berukuran 5-3 cm x 4-25 cm yang ditopang tangkai batang yang panjang,berpori-pori halus ukuran 5-75 cm.Bunganya berwarna kuning keemasan dengan 3 kelopak dan terdiri dari 13-15 rangkaian.
     Genjer dapat diperbanyak dengan cara generatif yakni dengan biji,serta vegetatif dengan sulur (anakan).Tak heran dalam waktu cepat genjer menyebar ke seluruh lahan basah dataran rendah dan menengah di Indonesia,terutama dilahan sawah.
     Meski dalam waktu cepat menyebar ke areal persawahan,sebaiknya penanaman genjer dilakukan dengan bibit berupa tanaman cabutan dari areal sawah atau perairan umumlainnya.Sebab dapat memungkinkanuntuk beradaptasi dan berkembang lebih cepat.
     Lahan yang ideal untuk tanaman genjer adalah lahan yang memiliki lumpur dengan genangan air sekitar 30-40 cm.Lumpur diupayakan dalam kondisi tidak kehilangan air selama perkembangan.Sebelum penanaman lahan harus diberi asupan pupuk organik atau pupuk kandang 10 kw/ha.Jarak tanam yang diperlukan untuk menanam genjer adalah 25 cm x 30 cm.
     Panen perdana biasanya dilakukan setelah tanaman berumur 2-3 bulan setelah tanam.Meski nilai gizi bunga genjer lebih tinggi dibanding daunnya,namun pemanenan daun muda maupun bunga genjer bisa dilakukan rutin,selang seminggu sekali.
     Agar tanaman bisa dipanen setiap hari,diperlukan areal tanaman yang cukup luas,dengan periode panen yang berbeda-beda.Pemanenan haeus dilakukan secara teratur agar populasi tanaman tidak cepat memadat dan memiliki kualitas yang baik.
     Budidaya Genjer tidak sulitkan ???? :) ...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar