Untuk mengurangi ekspos terhadap residu pestisida pada buah-buahan segar dan sayuran dapat dilakukan melalui pengolahan makanan dan melakukan kebiasaan yang , antara lain :
1. Pencucian - Mencuci dapat menghilangkan bakteri , kotoran , lilin dan residu pestisida yang mungkin berada di permukaan makanan ini.
2. Pengupasan - Hal ini dapat mengurangi residu yang menempel pada lapisan lilin.
3. Memasak - baik dengan cara digoreng , direbus , maupun dibakar.Memasak dapat menurunkan beberapa residu pestisida yang cenderung sensitif terhadap panas.
4. Dibuat jus dapat mengurangi residu pestisida didalam buahb dan sayur.
5. Membuat sayuran atau buah menjadi tepung.
6. Dibuat minyak sayur.
7. Pengeringan - salah satu contoh adalah membuat kismis.
8. Memakan berbagai buah dan sayuran untuk mencegah over-exposure dari salah satu makanan.
9. Sebaiknya menanyakan saat kita membeli sayuran ataupun produk pertanian lainnya , sekalipun membelinya di supermarket , apakah produk yang dijual tersebut menggunakan pestisida atau tidak . Karena sebagai konsumen kita mempunyai hak untuk memperoleh informasi yang kita butuhkan . Semua ini juga demi kesehatan kita sendiri.
10. Memilih produk yang telah memiliki sertifikat . Produk-produk yang telah memiliki sertifikat umumnya sudah menggunakan apa yang disebut dengan Good Agricultural Pratices (GAP) atau cara-cara budidayanyang baik dan benar . Jika digunakan pestisida dalam proses produksinya , biasanya telah menggunakan prosedur yang aman , dalam arti telah dilakukan secara tepat dalam hal dosis , jumlah , waktu dan sasaran . Dan penggunaanya pun biasanya dibawah ambang batas.
11. Hindari buah impor dengan panampakan kulit terlalu mengkilat . Buah jenis ini kemungkingn dilapisi parafin , sejenis lilin yang dapat mempertahankan kesegaran buah . Zat ini berbahaya bagi kesehatan.
12. Menanam sendiri sayur serta buah-buahan yang bisa untuk dikonsumsi sendiri dalam pekarangan rumah kita . Atau bisa juga dengan cara membeli dari orang yang kita mengetahui secara persis bagaimana dia dalam proses penanamannya tidak menggunakan pestisida.
13. Bila ingin mengkonsumsi buah , pilih yang kemungkinan kadar pestisidanya rendah seperti buah yang memiliki kulit yang tebal . Contohnya adalah durian , avokad , pisang dan sejenisnya . Untuk sayuran bisa seperti sawi dan kubis . Dan lebih baik lagi kita buang terlebih dahulu beberapa helai daun dipermukaannya.
14. Bercak putih pada sayuran dan buah kemungkinan besar cairan atau semprotan pestisida yang mengering . Hindari buah dengan bercak-bercak putih.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar